注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子,老师牵着你们的小手~

北幼分园大一班宝贝成长记录

 
 
 

日志

 
 

家长如何指导孩子阅读并提高孩子的阅读兴趣  

2013-03-28 14:04:23|  分类: 爸爸妈妈看过来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书的好处其实每位家长都知道。有专家认为:阅读对于个人的成长和发展都至关重要,大量的阅读会使孩子在思考能力、表达能力的形成及处理问题的方式等都显示出明显的优势。但怎样让孩子喜欢上阅读呢?

有一句话说得好:“几乎所有的习惯,都开始于兴趣”。 我认为首先让孩子对书籍产生兴趣。有人说过:“一个习惯的形成需要二十天!”那这个“读书”的习惯,应该如何培养呢?我觉得可以从以下几个方面:

一、家长的言传身教的起到更要的作用

父母是孩子最早也是最好的老师,想让孩子喜欢上阅读,最首要的是家长要能以身作则。如果家里连一本书都没有,父母从来都不读书,又怎么要求孩子来读书呢?培养孩子对书的兴趣,家长本人就应该有对书的热爱,一个本身就厌恶阅读的人,很难想像他的家里会有阅读的氛围。没有真正体验到阅读的乐趣,就不可能爱上阅读,即使孩子勉强读了,也不可能保持长久的兴趣。发自内心喜欢阅读,和被迫坐在书桌前阅读,效果是差别很大的。家长爱书,喜欢读书,创造出良好的读书氛围,会起到潜移默化的作用,对孩子会有积极的影响。如果家长实在不喜欢读书,起码每天可以看看报纸,给孩子一种最直接的感知:从文字里可以获取信息和快乐!

  二、和孩子一起读书,让孩子感受阅读的乐趣

父母可以和孩子同读一本书,在读书的过程中利用交流的方式引导孩子积极地去思考。如:孩子在阅读前您不妨这样问孩子?这本书哪里让你感兴趣?或者问:你为什么要读这本书?阅读中你又问:“现在到底发生了什么?”。阅读后你可以这样问:“结尾与你预想的一样吗?或者问:”你对结局满意吗?然后和孩子就自己的感受或某一个问题进行交流,各自说说自己的想法。在这个过程中,父母认真倾听孩子的声音,充分肯定孩子的想法,并表现出对他的发现的赞赏。这样不仅能让孩子感受到尊重和平等,而且能激发孩子的想象力,促进他们的情感发育,从而使孩子自觉自愿地想去读书。

三、常带孩子逛书店,给孩子选择书的权利

“人是环境之子。”对于孩子来讲,书店就是培养孩子读书兴趣的好地方。俗话说得好:“常在河边走,哪有不湿鞋”,那么“常在书店逛,哪有不沾书香”的。书店就像一个“气场”,孩子去的次数多了,也就产生了“场效应”。因为在书店里看书的孩子也很多,或坐或趴,都在翻看着自己喜爱的书籍。带孩子到这样的环境中逛逛,自然而然地加固了他看书的习惯。

对于孩子选择的书籍,给予充分的支持与自由。他正当的喜欢是需要该满足他,但同时也一定要给他以正确的引导。我们除了让孩子读他喜欢读的书了之外,我们还可以进一步引导他该读什么样的书。古今中外都可以,孩子喜欢的就给他找来看,只要你认为他们身上有值得自己孩子学习的地方,都可以推荐孩子阅读。  

孩子对读书有兴趣了,也选择到喜欢的好书了,慢慢地,思维活跃了,表达流畅了他们就会读有所获!

    就这样,选择着,阅读着,进步着并快乐着.在家长殷切的期望与辛勤的付出中,孩子们定能长硬翅膀独立飞翔。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017